Польза лактозного молока и соевого напитка

Многие люди привыкли добавлять молоко в различные блюда, напитки, в готовку за счет «сытости» самого продукта.  Молоко считается продуктом первой необходимости, поэтому множество ученых продолжают спорить о пользе молока.

Польза лактозного молока и соевого напитка


Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой. 

—  Иван Петрович Павлов, русский учёный, физиолог 1849 – 1936

Мы употребляем молоко и не задумываемся о всех его полезных компонентов, которые входят в состав молока животного происхождения. А все потому что в нем присутствкет фермент Лактоза.

 

Что такое лактоза и зачем она нужна?

Лактоза — это вид сахара (молочный сахар), который входит в состав обычного молока и молочной продукции. Наш организм не может усваивать лактозу в ее изначальном виде, поэтому ему помогает Лактаза. От лактозы остаются простые сахара, которые легко поглощаются стенками кишечника. Для маленьких детей лактаза является важным ферментом, так как все самое питательное для роста и развития организма они получают с молоком матери. 

Польза лактозного молока и соевого напитка


В действительности, мамочки не могут справиться с питанием младенца полностью. Именно поэтому были введены Молочные кухни ,  чтобы обеспечить регулярное питание младенца. Коровье молоко — самый распространенный вид молока животного происхождения. Его можно приобрести, практически, в любом продовольственном магазине.

Поскольку это долгая история, и его происхождение, давайте посмотрим, какая польза имеется в молоке (смотрите рисунок 1).

Польза лактозного молока и соевого напитка
Рисунок 1

Польза лактозного молока и соевого напитка


Не так важно, сколько присутствует mg в самом молоке коровьего происхождения, поскольку на восполнение и поддержание всех необходимых элементов (свойств) для человеческого организма нужно время. Важно не переборщить с порцией, а употребляя молоко, мы так или иначе восполняем недостающие элементы.

Взрослым тоже приходится употреблять (пить) молоко. При относительно небольшом и регулярном употреблении молока качество жизни улучшается, болезней становится меньше, а студентам дополнительная мотивация. Те, кто не испытывают проблем с лактозой, получают массу (причем в буквальном смысле слова) пользы от молока. Хорошо, когда оно натуральное?..

Давайте возьмем рецепт самого популярного напитка — Капучино (соответствует русской транскрипции. Альтернативное название: от итал. cappuccino — капуцин). Лактоза — это молочный сахар. Он в разы менее слаще, чем сахароза, фруктоза или глюкоза. Даже не добавляя сахар в капучино, можно ощутить сладковатый вкус.

Польза лактозного молока и соевого напитка

Факт! Вспенивание молока усиливает сладость лактозы (содержащегося в молоке сахара животного происхождения). Чем выше жирность молока, тем больше пены и слаще вкус.

— Производитель соевых напитков Alpro

Польза лактозного молока и соевого напитка

Факт 2! Гречневая и рисовая каши, приготовленные на молоке животного происхождения более сытые, в отличии от тех, что приготовлены на воде.

Естественно, слишком опасно употреблять молоко в сыром виде. Для этого существует пастеризация молока, которая тщательно обрабатывает сырье, а обработанное сырье (в виде пастеризованного молока) мы употребляем с едой и различными напитками.

Ныне популярный тренд кофеен — Ультрапастеризованное молоко. На текущий день просто невозможно успевать производить обычное пастеризованное молоко в нормальных условиях и при этом успеть его потратить. Чтобы как-то продлить срок молока его долго обрабатывают путем нагревания и охлаждения. Такое молоко храниться гораздо дольше (в популярных упаковках «Тетра Пак» ультрапастеризованное молоко может храниться до 180 дней), но имеет меньше элементов (компонентов).

Польза лактозного молока и соевого напитка

Насколько ультрапастеризованное молоко хуже, чем обычное пастеризованное?

— Если мы говорим о приготовлении напитков, то практически ничем, за исключением содержащихся элементов. Как показывает практика, хорошо приготовленный капучино, по вкусу и пене, может и не отличаться вовсе. В действительности, употребляя даже ультрапастеризованное молоко, мы получаем столько же элементов, сколько и в обычном пастеризованном молоке, просто, в меньшем количестве.

Польза лактозного молока и соевого напитка


Однако с возрастом количество усваиваемой лактозы становится меньше, а частота пищевых привычек людей ничуть не уменьшается. Невозможно утверждать, что натуральное молоко может приносить 100%-ю пользу. Ведь у взрослых людей (даже будучи детьми) может наблюдаться проблема с усвоением лактозы. В действительности же, без сдачи анализов нельзя сказать наверняка, что натуральное молоко не усваивается вовсе, ведь некоторая потребность в виде необходимых элементов (смотрите рисунок 1) все равно присутствует.

 

Эра соевых напитков

Сегодня существует несколько альтернатив обычному молоку. И одна из альтернатив — соевые напитки, которые считаются лучшим «экспериментом» в приготовлении блюд и различных напитков (смотрите рисунок 2).

Польза лактозного молока и соевого напитка
Рисунок 2

Отличительный пример обычному молоку являются соевые напитки. Такие напитки готовятся из цельных бобов. Появление альтернативы в виде напитков растительного происхождения также стало поводом для интереса со стороны как предприятий общественного питания, так и самих потребителей.

Традиционный способ снизить количество лактозы в молочных продуктах — это ферментирование. Так, например, при изготовлении кисломолочных продуктов, – сквашивании, или при созревании сыра лактоза естественным образом распадается, так как при добавлении закваски, бактерии питаются именно молочным сахаром. Поэтому все кисломолочные продукты, сыры изначально являются низколактозными: количество лактозы в них меньше, чем в обычном молоке. Таким образом, при слабых симптомах непереносимости лактозы (когда фермент лактазы все же присутствует, но недостаточно активен), можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу), чтобы сохранить уровень потребления молочной продукции при отказе от обычного молока.

Польза лактозного молока и соевого напиткаПроцесс производства напитков растительного происхождения прост, безопасен и легко контролируется. На примере соевых напитков Alpro. Сначала свежие бобы промывают и только потом чистят. Затем боб разделяют на две половинки. После этого их замачивают в чистой воде, после чего нагревают, и, наконец, перемалывают до тех пор, пока после фильтрации всех нерастворимых твердых частиц не получают жидкую массу. Она используется в качестве основы для всех соевых продуктов.

При производстве соевых напитков могут добавить небольшое количество сахара (а то и без). Но, даже, с таким количеством сахара его все равно гораздо меньше, чем натурального сахара (лактозы) в молоке.

Для примера давайте возьмем Миндальный капучино (на примере миндального молока Alpro (смотрите рисунок 3)).

Польза лактозного молока и соевого напитка
Рисунок 3

Вкус и сладость такого напитка ничуть не уступает (возможно, даже лучше), чем у напитка с натуральным молоком.

Если говорить о тех же соевых напитков Alpro (их много, но за пример возьмем именно эти), при производстве добавляют экстракт яблока для получения более нейтрального и менее сладкого вкуса, который лишь подчеркивает аромат и вкус кофе. Содержание белков и жиров в этом напитке сбалансировано, что позволяет получить качественную микропленку.

А какое молоко выберете вы?..