Отличительный пример обычному молоку являются соевые напитки. Такие напитки готовятся из цельных бобов. Появление альтернативы в виде напитков растительного происхождения также стало поводом для интереса со стороны как предприятий общественного питания, так и самих потребителей.
Традиционный способ снизить количество лактозы в молочных продуктах — это ферментирование. Так, например, при изготовлении кисломолочных продуктов, – сквашивании, или при созревании сыра лактоза естественным образом распадается, так как при добавлении закваски, бактерии питаются именно молочным сахаром. Поэтому все кисломолочные продукты, сыры изначально являются низколактозными: количество лактозы в них меньше, чем в обычном молоке. Таким образом, при слабых симптомах непереносимости лактозы (когда фермент лактазы все же присутствует, но недостаточно активен), можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу), чтобы сохранить уровень потребления молочной продукции при отказе от обычного молока.
Процесс производства напитков растительного происхождения прост, безопасен и легко контролируется. На примере соевых напитков Alpro. Сначала свежие бобы промывают и только потом чистят. Затем боб разделяют на две половинки. После этого их замачивают в чистой воде, после чего нагревают, и, наконец, перемалывают до тех пор, пока после фильтрации всех нерастворимых твердых частиц не получают жидкую массу. Она используется в качестве основы для всех соевых продуктов.